Описание
Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ)
Биологически активная добавка к пище, не является лекарством
Область применения:
Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) рекомендуется к применению:
в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D.
Состав:
1 таблетка содержит:
Холекальциферол (витамин Д3) — 25 мкг (1000 МЕ).
Вспомогательные ингредиенты: подсластитель ксилит (Е967), подсластитель сорбит (Е420), загуститель гидроксипропилцеллюлоза (Е463), агент антислеживающий соли жирных кислот магния, антиокислитель альфа-токоферол (Е307), пальмовое масло, носитель модифицированный крахмал (Е1450), сахароза, антиокислитель аскорбат натрия (Е301), агент антислеживающий диоксид кремния аморфный (Е551), малиновый ароматизатор, персиковый ароматизатор.
Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) выпускается в форме жевательных таблеток массой 425 мг.
Витамин Д3, или холекальциферол — биологически активное вещество, жирорастворимый витамин. Поступает в организм человека с пищей, однако его содержание в продуктах невелико, а всасывание возможно только в здоровом кишечнике. Большая часть витамина должна синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолета, но при условии достаточного времени пребывания на солнце и достаточной интенсивности УФ-облучения. По данным эпидемиологических исследований (1) у более чем 80 % взрослого населения в России констатируется недостаток или дефицит витамина Д, причем такая недостаточность отмечена и летом, и зимой. Только 3,5 % женщин в России имеют нормальные значения уровня витамина Д (2).
Биологическая роль витамина Д объясняется присутствием специфических рецепторов более чем в 40 органах и тканях и контролем более 200 генов (3).
Классические эффекты связаны с регуляцией кальций-фосфорного обмена: витамин Д повышает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию почками, способствует увеличению минерализации и упругости костной ткани, нормализует нейро-мышечную передачу, предотвращает миопатии на фоне нарушения минерального обмена (проявляющиеся мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям). Адекватный уровень витамина Д у детей предотвращает развитие рахита, а у взрослых — остеомаляции (снижения прочности костей) (3).
Неклассические (внекостные эффекты):
Репродуктивные функции: Витамин Д может положительно влиять на выработку половых гормонов (эстрадиола и прогестерона). Дефицит витамина Д отмечается у 67-85 % женщин с синдромом поликистозных яичников (2). При этом восстановление рекомендуемых концентраций витамина Д в крови у этих женщин способствует коррекции метаболических нарушений, улучшению качества эндометрия, восстановлению менструального цикла (8). В программах ЭКО беременность наступает в 1,5 раза чаще у женщин с достаточным уровнем витамина Д (9). Вероятность рождения ребенка после ВРТ/ЭКО значительно выше у женщин без дефицита витамина Д (10). Низкий уровень витамина Д ассоциирован с увеличением риска развития эндометриоза (2). В период менопаузы потребность в витамине Д возрастает в связи с повышенным риском развития остеопороза (11).
Беременность: В этот период витамин Д особенно значим и для мамы, и для будущего ребенка. Как показывают исследования, низкие уровни витамина Д связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов (2), преэклампсии и кесарева сечения (9). Гиповитаминоз Д у матери приводит к рахиту у детей, в том числе и врожденному, повышению риска внутриутробной инфекции и нарушению иммунной регуляции (12). Дети, рожденные от матерей с нормальными уровнями витамина Д, реже страдают респираторными вирусными инфекциями и бронхиолитом (3).
Лактация: Период грудного вскармливания является временем повышенной потребности в витамине Д для матери (11).
Мужская фертильность: Дефицит витамина Д у мужчин может приводить к развитию вторичного гипогонадизма (недостатку половых гормонов), снижению выработки тестостерона, нарушениям параметров спермограммы (уменьшению общего количества сперматозоидов, количества сперматозоидов с нормальной морфологией и снижением их подвижности и линейной скорости), а также — к повышению риска развития сахарного диабета II типа, который является фактом развития мужского бесплодия (13,14).
Нервная система: участвуя в выработке нейромедиаторов (веществ, осуществляющих передачу импульсов между нейронами), витамин Д положительно влияет на когнитивные функции, психоэмоциональную сферу и работоспособность, улучшает настроение и помогает бороться со стрессами (3, 4).
Иммунная система: иммуномодулирующее действие связано с активацией всех звеньев иммунитета. Витамин Д стимулирует активность клеток иммунной системы в костном мозге, обладает противовоспалительными свойствами (5).
Обмен веществ: нормальные уровни витамина Д способствуют нормализации обмена жиров, положительно влияют на течение метаболического синдрома, снижают уровень общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Нормализация выработки энергии в клетках приводит к повышению жизненного тонуса (6).
Эндокринная система: Недостаточность витамина Д играет роль в формировании инсулинорезистентности и проявлении толерантности к глюкозе. По данным исследований на фоне дефицита витамина Д снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы (3), нарушается работа паращитовидной железы и надпочечников (7).
Рекомендации по применению: взрослым по 1/2 таблетки 1 раз в день во время еды. Рекомендуемая суточная доза (1/2 таблетки) содержит:
Продолжительность приема: 2 недели.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Срок годности:
3 года.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения:
Хранить в оригинальной упаковке в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.
Форма выпуска:
Таблетки жевательные, 25 мкг (1000 МЕ).
По 30, 60, 90 или 120 таблеток жевательных в пластиковом флаконе с пластиковой крышкой. Возможны 2 вида упаковки продукта:
- На флакон наклеивается этикетка.
- На флакон наклеивается этикетка. 1 флакон упаковывается в картонную пачку с вложенным листком-вкладышем.
Важная дополнительная информация:
Определение суточной дозы и продолжительности приема витамина Д может производиться врачом индивидуально, в зависимости от результатов лабораторных исследований и данных
анамнеза и может отличаться от рекомендуемой в данном листке-вкладыше. Не следует превышать дозу, рекомендуемую врачом.
Благодаря солюбилизации (взаимодействию с компонентами слюны) всасывание витамина из жевательных таблеток Ультра-Д Витамин Д3 25 мкг (1000 МЕ) начинается в ротовой полости. Слизистая оболочка полости рта обильно кровоснабжается, благодаря чему витамин Д быстро попадает в кровоток. После проглатывания усвоение витамина Д продолжается в тонком кишечнике благодаря образованию мицелл (многослойных коллоидных частиц) (16, 20). Двойной механизм всасывания холекальциферола из жевательной таблетки обеспечивает высокую скорость абсорбции и достижение адекватного уровня витамина Д в сыворотке крови (20).
Проявление побочных эффектов витамина Д напрямую зависит от потребляемой дозы; побочные эффекты проявляются в случае значительного превышения рекомендуемых доз. Симптомы гипервитаминоза: повышенное содержание кальция в крови, тошнота, рвота, головная боль, боль в мышцах, ощущение сердцебиения, снижение аппетита, жажда, слабость.
Содержит подсластитель. При чрезмерном применении может оказывать слабительное действие. Пищевая ценность 1 таблетки: сахароспирты — 0,4 г, энергетическая ценность — 0,9 ккал (4,9 кДж).
Часто задаваемые вопросы:
Как оценить уровень витамина Д?
Для объективной оценки необходимо проведение исследование анализа крови на содержание 25(OH)D.
Таблица 1. Интерпретация данных исследования крови (11).
Классификация состояния | Уровень витамина Д в плазме крови |
Выраженный дефицит витамина Д | < 10 нг/мл (< 25 нмоль/л) |
Дефицит витамина Д | < 20 нг/мл (50 нмоль/л) |
Недостаточность витамина Д | 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) |
Адекватные уровни витамина Д | > 30 нг/мл (75 нмоль/л) |
Рекомендуемые уровни витамина Д | 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) |
Нужно ли мне сдавать анализ крови на содержание витамина Д?
Да, если этот анализ рекомендовал провести врач; если Вы входите в группу риска по развитию дефицита витамина Д (беременные и кормящие женщины, пожилые (старше 60 лет), люди с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, люди с ожирением, нарушениями всасывания в желудочно-кишечном тракте (болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, бариартрические операции, муковисцидоз), принимающие длительные курсы лекарственной терапии (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые средства, противоэпилептические препараты), при хронической почечной и печеночной недостаточности) (11).
Можно ли без анализов определить необходимость приема витамин Д?
Да, возможно. По данным Российского общества эндокринологов (11), у преобладающей части населения России отмечается недостаточность или дефицит витамина Д. Это объясняется низким содержанием витамина в продуктах питания; недостаточной интенсивностью ультрафиолетового облучения у населения, проживающего выше 35 параллели (вся Россия) и недостаточным временем пребывания на солнце. Состояния дефицита и недостаточности рекомендуется корректировать дополнительным приемом витамина Д.
Можно ли принимать витамин Д без анализа на уровень витамина Д в крови?
Да, можно. В соответствии с рекомендациями Российского общества эндокринологов (11), если нет возможности контроля уровня 25(ОН)D, для длительного приема (более 6 месяцев) взрослым рекомендуется доза не выше 4000 МЕ в сутки — лицам без факторов риска; и не более 10000 МЕ в сутки — для лиц с риском развития дефицита витамина Д.
Если доктор рекомендовал прием большей дозы витамина Д, он не ошибся?
В соответствие с современными рекомендациями Российского общества эндокринологов (11) для поддержания оптимальной плазменной концентрации витамина Д требуется, например, профилактический прием 1500-2000 МЕ в сутки. При нарушении всасывания или метаболизма витамина Д (например, при ожирении) суточную дозу следует увеличивать в 2-3 раза. Если диагностирован дефицит или недостаточность витамина, врач рассчитывает необходимую Вам дозу витамина в зависимости от выраженности нарушений и эта доза может значительно превышать дозу, рекомендованную для предотвращения дефицита.
Нужно ли принимать витамин Д на этапе планирования и при наступлении беременности?
В эти периоды жизни женщины витамин Д особенно необходим и для матери, и для будущего ребенка. На этапе подготовки к беременности рекомендован прием упреждающих или корректирующих дефицит доз (при выявлении недостатка витамина). Гиповитаминоз Д в этих ситуациях подлежит обязательной коррекции (17,18). При наступлении беременности дозирование приема витамина Д определяет врач.
Можно ли принимать витамин Д при болезнях почек?
При нарушении функции почек следует проконсультироваться с врачом по поводу применения витамина Д. В соответствии с международными рекомендациями (19) при наличии камней в почках и нефрокальциноза витамин Д может безопасно назначаться, но без сопутствующего приема кальция.