Описание
Химический состав: Трава содержит 0,089 – 0,3% эфирного масла, в составе которого найдены камфора, борнеол, пинен. В соцветиях находится танацетовая и другие органические кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества, флавоноиды, смола, сахар камедь, эфирное масло.
Основные свойства: Сумма флавоноидов из соцветий под названием танацин разрешена в качестве желчегонного средства. Эксперименты на животных показали, что настой из соцветий усиливает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца. Горечи возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно- кишечного тракта и тонизируют мускулатуру, улучшают пищеварение.
Фармакологические свойства:
противоглистное
желчегонное
желудочное
противовоспалительное
противомикробное
вяжущее
противолихорадочное
Показания к применению: Применяют в качестве глистогонного средства против круглых глистов, аскарид и остриц, также оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение и аппетит.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления: Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения:
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать.