Описание
Состав: корни кровохлебки 30 г
Химический состав: Содержит до 23 % дубильных веществ пиррагаловой группы, галловую, элаговую и щавелевую кислоты, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, до 4 % сапонин сангвисорбин и серины.
Основные свойства: Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки.
Фармакологические свойства:
Кровоостанавливающее
противовоспалительное
вяжущее
Желудочно-кишечное
Бактерицидное
Показания к применению: Применяют как кровоостанавливающее действие при обильных менструациях, маточных кровотечениях, послеродов и после абортов; геморроидальных и других кровотечениях. Как вяжущее, противовоспалительное средство при нарушениях пищеварения, поносах, энтеритах, колитах.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость
Способ приготовления: Около 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения: Принимают внутрь по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30 мин. до еды; наружно- в виде ванн, полосканий и компрессов. Перед употреблением взбалтывать