В чем разница между жирами омега-3 и омега-6?
Вы, наверное, много слышали о жирах омега-3, но знаете ли вы про жиры омега-6? Есть ли разница между ними?
Что такое жиры омега-3?
Жиры Омега-3 - это здоровые ненасыщенные жиры. Важно, чтобы человек получал их из продуктов, которые ест. Есть три типа жиров омега-3:
- ALA (альфа-линолевая кислота)
- DHA (докозагексановая кислота)
- EPA (Эйкозапентаеновая кислота)
Жиры омега-3 играют важную роль в развитии мозга, нервов и глаз у младенцев. Они также помогают поддерживать здоровье иммунной системы и могут снизить риск сердечных заболеваний у взрослых.
Что такое жиры омега-6?
Жиры Омега-6 также являются полезными ненасыщенными жирами. Как и жиры омега-3, человек должен получать жиры омега-6 из пищи в рационе. Есть четыре типа жиров омега-6:
- LA (линолевая кислота)
- ARA (арахидоновая кислота)
- GLA (гамма линолевая)
- CLA (конъюгированная линолевая кислота)
Жиры омега-6 играют важную роль в регулировании генов и укреплении иммунного здоровья и свертывания крови. Эти жиры также могут помочь при симптомах ревматоидного артрита и дерматита. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья.
Какие продукты содержат жиры омега-3 и омега-6?
Жиры Омега-3 содержатся в:
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, анчоусы, сардины, форель
- яйца (включая обогащенные омега-3)
- льняное семя и льняное масло
- грецкие орехи
- соевые бобы
- тофу
- рапсовое масло
- обогащенные продукты, такие как маргарин, соки и йогурты
Жиры Омега-6 содержатся в:
- соевые бобы
- кукуруза
- сафлоровое и подсолнечное масла
- орехи и семена
- мясо, птица, рыба и яйца
Не забывайте съедать две порции (75 граммов каждая) жирной рыбы в неделю и употреблять не более 3 столовых ложек здоровых ненасыщенных жиров в день.