Описание
Химический состав: В листьях содержится эфирное масло 0,5- 2,5%, в котором представлены цинеол, сальвен. Кроме того в листьях найдены алкалоиды , флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеоноловая кислота, витамины Р и РР, горечи, фитонциды, смолистые вещества.
Основные свойства. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Это связано с наличием дубильных веществ, флавоноидов и эфирного масла и витаминов Р и РР. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению грамположительным штаммам бактерий и меньшей степени влияет на грамотрицательные бактерии. Листья шалфея повышают секреторную активность желудочного сока, из-за присутствия горечи.
Фармакологические свойства.
отхаркивающее
противовоспалительное, дезинфицирующее
улучшающее аппетит и пищеварение
мочегонное
вяжущее
кровоостанавливающее
капилляроукрепляющее
общеукрепляющее
Показания к применению:
Противопоказания: Противопоказан при острых и хронических процессах в почках, при эпилепсии, сильном и сухом кашле. Его нельзя назначать беременным и кормящим матерям. нельзя принимать длительное время в повышенных дозах. Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления: Около 10 г (2 ст.л.) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают постепенно 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Способ применения: Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день как мягчительное и противовоспалительное средство