Состав: трава боровой матки 25 г
Химический состав:
Боровая матка (ортилия однобокая) содержит дубильные вещества, флавоноиды, иридоид монотропеин, сапонины, кумарины, смолы, хиноны (ренифолин, химафилин), горькие вещества, фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин), аскорбиновую кислоту, винную и лимонную кислоты, фитоэстрогены, микроэлементы (медь, цинк, марганец и железо).
Основные свойства:
Боровая матка обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, обезболивающим, противоопухолевым, рассасывающим, мочегонным, иммуностимулирующим, действием. Повышает иммунитет и увеличивает функциональную активность женской матки и ее придатков, репродуктивность женской половой системы в целом.
Фармакологические свойства:
- гинекологическое
- противовоспалительное
- антисептическое
- бактерицидное
- мочегонное
- гипотензивное
- кровоостанавливающее
- желчегонное
- спазмолитическое
- противоопухолевое
- иммуностимулирующее
Показания к применению:
Применяют в качестве вспомогательного средства при гинекологических заболеваниях воспалительного характера, фибромах, миомах, бесплодии, маточных кровотечениях, токсикозах, нарушениях менструального цикла, спаечных процессах, непроходимости труб. Также обладает мочегонным, антимикробным, противовоспалительным действием при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре (циститах, пиелонефритах, простатитах).
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления и употребления:
Водный настой:
1 столовую ложку помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл, Полученный настой следует хранить в сухом темном месте. Употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Спиртовой настой:
50 граммов травы залейте 0,5 литра 40% спирта и настаивайте три недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный настой хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за один час до еды.